当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
最多跑一次:阳泉市城区人民法院便民服务清单
分享到:
  发布时间:2018-10-15 17:49:35 打印 字号: | |

阳泉市城区人民法院作为山西省高院确定的最多跑一次改革第一批试点单位,积极落实省委政法委、省高院关于开展便民服务最多跑一次改革工作部署,出台《实施方案》,细化工作措施,列出最多跑一次便民服务清单,依托山西诉讼服务网、诉讼服务大厅,通过立体化的诉讼服务模式,以网上办理尽量全覆盖,窗口办理努力最多跑一次为总要求,将诉讼服务中心打造成爱民、为民、便民、利民的综合性诉讼服务平台,努力推动最多跑一次改革在司法审判环节落地生根。 

1、导诉一次性告知

对前来立案大厅办理立案登记等有关诉讼事宜的当事人,经导诉员引导,通过登记立案(民事、执行)要素表,详实具体为其勾选立案所需材料,公示导诉图,公开文书样式,一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、材料、手续等全部内容,正确指引办事流程、办事地点,并在登记立案后,以短信平台推送方式告知。

2、自选式立案服务

通过诉讼服务网、便民服务电脑、立案绿色通道等,引导当事人网上预约立案、自助立案、邮寄立案、窗口立案,当事人可在诉讼服务大厅工作人员指导下网上立案并提交相关材料,还可以直接到立案窗口进行立案办理。

3、立案先行受理服务

对具备登记立案条件、提交材料主件齐全但其他辅助材料欠缺的案件,经申请人作出相应承诺后,先期予以受理和办理,同时要求申请人在规定时间内通过微信、QQ、互联网等载体,将所缺材料补齐,以此减少群众跑腿次数。

4、诉讼费一次性收退

当事人登记立案时填写《预交(退还)案件受理费通知单》,预留银行账号并选择在立案窗口POS机刷卡交费,或者通过微信、支付宝、网上银行、手机银行转账,到银行网点现金或转账交费。案件生效后对符合退费条件的,当事人可一次性办理全部收、退费手续,当事人最多跑一次,直接减轻了当事人的诉累。

5、查询咨询

对外公示立案诉服人工查询、咨询电话,引入便民一体机、自助查询机进行自助、智能查询,还可以利用山西法院诉讼服务网、拨打12368热线等方式进行查询咨询,实现群众在家也能完成诉讼服务事项审批的诉讼服务新模式。

6、公告缴费

在立案庭张贴山西省高级人民法院二微码,需要办理公告业务的当事人,可以通过高院微信公众号的网上公告功能办理网上公告业务,选择线上缴费。当事人可在人民法院报官网和中国法院网自助查询下载电子版公告。

7、材料收转

在立案庭设立专门的材料收转窗口、法官接待室,提供材料收转便民服务,当事人或代理人等可以直接到窗口办理或通过电话、网络联系案件值班法官、承办法官,对符合规定的诉讼材料进行收转。

8、判后答疑

法官在法律文书中提高释法说理水平和裁判的可接受性,减少判后答疑数量,努力让当事人一次也不跑。当事人领取裁判文书后要求判后答疑的,可预约原承办法官或合议庭组成人员及时答疑解惑,对普通的程序性问题也可以由诉讼服务中心法官或值班法官依法予以解答。

10、司法确认、诉前鉴定

优化诉讼服务功能,在诉讼服务中心设立司法确认、鉴定窗口,对符合司法确认条件的人民调解协议依法确认,对须经鉴定的工作探索移到诉前,为更多案件适用调解速裁程序创造条件。

11、搭建多元服务平台

积极构建多方参与、有效对接、优势互补、合力共济的社会化多元诉讼服务体系。加强与综治机构的对接,依托社会治安综合治理平台,建立矛盾纠纷排查化解对接机制,充分发挥街道、社会专职人民调解员、特邀调解员、特邀调解组织及街道、社区、妇联、民政等调解组织的作用,为诉讼群众在诉服中心一站式处理相关事项提供方便。

12、深化繁简分流机制

构建多层次诉讼制度体系,深化繁简分流,实行简案快审,优化司法资源配置。在立案阶段,向当事人释明不同程序的优势特点,鼓励当事人选择诉前委派调解、立案后法官专职调解、司法确认、简案速裁等简易纠纷解决方式,借力互联网+”、大数据等现代科技,让信息多跑路,让群众少跑腿,为人民群众提供优质、高效、便捷的诉讼服务。

13、升级微媒体

建立以官方网站为中心的信息平台,及时更新和完善官方网站、官方微博信息,利用官方网站、官方微博发布相应被执行人信息、拍卖信息、公布失信被执行人信息等,推进实体诉讼服务向在线诉讼服务拓展,加强司法公开和司法便民力度。

14、上诉办理

上诉案件需要缴纳上诉费的,由本院代市中院开具上诉费票据,将业务庭室移送上诉案卷、电子卷宗、网上移送材料及时审核,与中院立案庭每周四对接移送;情况紧急需要速办速转的上诉案卷,着专人立即移送中院立案庭。

 

 

来源:立案一庭
责任编辑:研究室