当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法官园地
周强出席全国法院一站式建设工作推进会讲话强调
巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果
努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边
贺荣主持
分享到:
  发布时间:2022-02-23 08:20:41 打印 字号: | |

  图为全国法院一站式建设工作推进会现场。孙若丰摄


  2月22日,全国法院一站式建设工作推进会以视频方式召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会和中央政法工作会议精神,不断巩固提升一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边,更好满足人民群众对美好生活和公平正义向往的需要,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  
会议指出,推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,是人民法院深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神的具体举措,对于提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力,健全中国特色社会主义司法制度,加快推进审判体系和审判能力现代化具有重要意义。各级法院要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届六中全会和中央政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领悟“两个确立”的决定性意义,不忘初心、牢记使命,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
  会议指出,2019年以来,各级法院紧紧依靠党的领导,坚持以人民为中心,按照最高人民法院部署,聚焦“多元解纷”和“诉讼服务”两项重点任务,紧扣一站、集约、集成、在线、融合五个关键词,建成中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,让群众打官司“只进一个门、最多跑一次”,一站式建设已经成为中国法院新的亮丽名片。人民法院加强一站式建设顶层设计,源头预防化解纠纷效能不断释放,前端解纷能力在多元共治格局中有力增强,在线调解实现跨越式发展,现代化诉讼服务更加普惠精准,司法改革和科技变革“双轮驱动”推动审判质效明显提升,一站式建设取得显著成效,充分彰显了中国特色社会主义司法制度的巨大优越性,是习近平法治思想在人民法院工作中的生动实践。
  会议强调,要始终坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握要求,不断巩固提升人民法院一站式建设成果。要牢牢坚持党的绝对领导,深入学习领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持以人民为中心的发展思想,将深化一站式建设作为“为群众办实事示范法院”创建活动的重要内容,紧盯人民群众“打官司”过程中的急难愁盼问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要自觉服务党和国家工作大局,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求,提高一站式建设精细化、智能化、法治化水平,更好服务经济行稳致远、社会安定有序。要深化司法体制改革,准确把握一站式建设与立案登记制、司法责任制、诉讼制度改革之间的联系,与四级法院审级职能定位改革做好衔接,正确贯彻实施修改后的民事诉讼法,实现改革系统集成、协同高效。要大力弘扬自我革命精神,巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,巩固提升“年底不立案”整治成效,围绕诉讼事务“一次办好”目标,让人民群众不断增强获得感。
  会议要求,要坚持目标导向和问题导向,推动一站式建设向基层、向社会、向网上、向重点行业领域延伸,在夯基、拓面、提质、增效上下功夫。要做实源头减量工程,贯彻落实《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》《关于深化人民法院一站式多元解纷机制建设推动矛盾纠纷源头化解的实施意见》要求,加强与有关部门信息共享、数据对接、联防联控和协同治理,强化诉讼服务中心分流对接功能,发挥立审执等环节纠纷调处化解作用,促进矛盾纠纷源头减量。要做实“三进”强基工程,全方位对接基层治理单位,协同推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作与人民法庭建设,及时预测预防风险、排查梳理矛盾、化解调解纠纷,助力基层社会治理法治化、数字化、智能化,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地。要做实多元增效工程,优化在线多元调解平台功能,扩大专业性行业性特邀调解队伍,全面激活“总对总”在线诉调对接资源库,加强诉前调解规范化建设,加大一站式多元解纷宣传力度。要做实智慧诉服工程,优化诉讼服务平台,扩大在线诉讼服务范围,拓宽送达平台、保全平台和委托鉴定平台应用广度和深度,全面应用网上申诉信访平台,加强涉诉信访信息化建设。要健全覆盖城乡、便捷高效的现代化诉讼服务体系,加强“一窗通办”,加强诉讼服务中心分类建设,着力解决群众异地诉讼不便问题,发挥好12368热线功能,切实提高为老年人、残疾人等特殊群体诉讼服务的能力水平。
  会议强调,要狠抓工作落实,推动中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设行稳致远。要强化组织领导,始终把深化一站式建设作为一项事关法院全局性、系统性工作,“一把手”带头研究部署工作,各部门负责同志狠抓任务落实。要强化协同联动,主动争取党委领导和政府支持,做好与多元解纷对接单位沟通衔接,增强工作合力,明确责任分工,加快推进平台融合。要加强督查问效,以诉讼服务指导中心信息平台为抓手,以诉讼服务质效评估指标为牵引,广泛听取意见建议,畅通民意沟通渠道,确保一站式建设更加符合人民群众期待。要深化总结提炼,准确把握一站式建设内涵,深入开展理论研究,深入总结工作经验,讲好中国法院一站式建设故事,推动构建具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的纠纷解决理论体系和话语体系。要淬炼过硬队伍,把党的政治建设摆在首位,巩固深化法院队伍教育整顿成果,严格落实防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,坚持严管厚爱相结合,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣主持会议,党组成员、副院长姜伟在会上通报全国法院一站式建设运行质效情况。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长贺小荣出席会议。中央政法委、中央台办、全国总工会、中国侨联、全国工商联、国家发展改革委、人力资源社会保障部、中国人民银行、银保监会、证监会、国家知识产权局、中国中小企业协会等有关单位负责同志,部分全国人大代表、全国政协委员,最高人民法院有关部门负责人,各高级、中级、基层法院院长及有关负责同志、干警代表在最高人民法院主会场及各视频分会场参加会议。(孙航)

 
来源:最高人民法院网
责任编辑:政治部