当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
兄弟法院取真经   司法服务探新路
分享到:
作者:史利珍  发布时间:2022-05-21 22:42:25 打印 字号: | |

为进一步拓宽工作思路,健全矛盾纠纷多元化解工作格局,探索人民法庭工作建设新思路、新举措、新方法, 5月16日,我院党组成员、副院长孟杰,审委会委员、审判管理办公室主任徐慧庭等一行先后前往太原市小店区法院、晋城市阳城县法院,观摩学习兄弟法院在多元矛盾纠纷化解及人民法庭建设等方面先进的工作经验和好做法。

在小店区法院平阳法庭,观摩组一行通过实地查看该法庭办公场所区域以及法庭配置,细致了解了人民法庭在立案、调解等方面有关工作运行情况。在阳城县人民法院,观摩组一行深入阳城县矛盾纠纷多元化解中心,认真听取该中心负责人介绍了整体打造矛盾化解一站式服务及实现信访人员少跑路、信访案件就地解模式的经验做法,实地考察了阳西法庭的建设情况。在对阳城县人民法院北留法庭进行考察学习中,观摩组一行重点了解了该法庭以人民法庭、辖区派出所、司法所为主体,成立“3+N”联席会商小组,建立矛盾纠纷联合化解实行“三长会商”机制新举措取得的成效。

通过派员去兄弟法院观摩学习取经,为我院调解平台“进社区、进乡村、进网络”工作进一步落地落实,促进更多矛盾纠纷在前沿得到实质性化解发挥了积极的借鉴作用,并对下一步我院桃河法庭建设起好步提供了宝贵的经验参考。孟杰副院长对兄弟法院热情周到的接待与耐心细致的介绍深表谢意,并表示要将取到的真经和良好的工作举措运用到具体工作中去,在充分发挥好多元解纷作用、深化司法领域”最多跑一次”改革上下实功, 努力提高司法服务水平,主动回应人民群众对司法工作的新需求和新期待,为推动人民法院各项工作高质量发展作出应有贡献。

 
责任编辑:政治部