当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
与法“童”行,护航成长
我院开展未成年人保护宣传活动
分享到:
作者:贾淞雅  发布时间:2022-05-27 08:51:04 打印 字号: | |

在“六一”国际儿童节到来之际,我院开展“点亮法治灯塔,护航花季少年”为主题的未成年人保护宣传活动,5月25日,邀请阳泉市南庄路小学的师生代表们走进我院,了解法院的日常工作,零距离感受法治文化,沉浸式感受司法公正和法律权威。

活动中,诉讼服务中心主任崔力首先带领师生代表们参观了诉讼服务中心和立案大厅,用通俗易懂的语句讲解了法院的工作职能、案件的诉讼流程和司法便民举措的相关情况。

民事审判庭庭长、少年庭负责人周海云法官抓住孩子们对法庭的陌生和好奇,带领师生代表们依次参观了民事审判法庭、少年法庭和刑事审判法庭,分别从法庭布局、庭审步骤、法院文化等方面进行了详细讲解。

为调动孩子们的积极性,少年庭法官周海云、李玫、邓捷及阳泉城区检察院检察官杨敏在刑事审判法庭与孩子们进行亲密互动。通过现场模拟、问答等方式向孩子们讲解了与未成年人相关的法律知识,分析未成年人违法犯罪的代价,直观展示审判的庄严性。

孩子们争先恐后地上前体验,走上审判台,围坐在法官四周,敲响法槌,将庄严的法庭变身为法治课堂,活动进入了高潮。周海云法官向前来参观的小朋友们送上了寄语,希望他们能通过本次活动,增强法治意识,学法、知法、懂法、守法。

活动结束后,师生代表们纷纷表示实地参观法院,是一次很特别的体验,这节法律课非常生动具体,在寓教于乐的同时,也在小萌娃的心里埋下一颗小小的“法律种子”。今后,我院将继续围绕普法宣传、法治教育等重点工作,持续织密未成年人安全成长保护网,推动构建未成年人保护大格局。

 
责任编辑:政治部