当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阳泉城区法院召开打击养老诈骗专题工作联席会
分享到:
  发布时间:2022-09-16 19:26:32 打印 字号: | |

为推动打击辖区内帮助信息网络犯罪和整治养老诈骗专项行动落实落细,切实维护人民群众财产安全和合法权益,从源头上提高案件侦查办理质量,从严从快打击犯罪,9月13日,关于整治养老诈骗专题工作联席会在城区法院召开,院党组成员、审委会专职委员梁晋斌主持会议,城区法院刑事审判庭员额法官、法官助理,城区检察院、城区公安分局、高新区公安分局相关案件侦办人员参加会议。

会上,与会单位共同学习了《反电信网络诈骗法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律规定,互相通报了近期办理帮助信息网络犯罪活动罪和打击养老诈骗工作开展的基本情况及存在的问题。与会人员结合具体案件,就办理案件过程中的罪名适用、主观明知认定、证据采信标准、具体量刑等问题进行了全面深入探讨。就如何形成合力依法精准打击犯罪达成了共识。

梁晋斌强调,联席会议是相互学习,相互沟通,提高办案质量的有效方式,人民法院与检察机关、公安机关之间要加强沟通配合,对发现的新问题要共同协商,集思广益精准有力打击犯罪,维护人民群众财产安全。

下一步,城区法院将继续加强与城区检察院、城区公安分局及高新区公安分局的业务沟通,进一步完善此类案件从侦查到起诉到审判相对统一的证据标准,为今后辖区内办理此类案件提供指引,充分发挥审判职能作用,精准打击违法犯罪活动,确保打击整治有力有序,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 
责任编辑:政治部