当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阳泉城区法院推行要素式审判方式
案件审理再提速 司法为民更高效
分享到:
  发布时间:2022-09-19 19:35:53 打印 字号: | |

阳泉城区法院推行“案件繁简分流”机制以来,截至2022年9月,速裁法庭三名法官办案数达450余件,为缓解案多人少矛盾,满足人民群众多元、高效、便捷的司法需求,进一步提升民事审判质效,实现简案快审,城区法院结合审判工作实践,出台了《要素式审判方式实施办法(试行)》。


要素式审判法,是围绕案件的基本要素进行庭审并制作裁判文书的一种略式审理方法,是基层法院在“案多人少”形势下的一种“瘦身”。具体而言,就是在审理民事案件的过程中,对一些能够概括出固定案情要素的案件,进行要素提炼,制定《审判要素表》,通过开庭前指导当事人填写《审判要素表》,完成原、被告诉讼要素的固定、确认工作,提前确认无争议的事实和争议焦点,庭审时只针对争议要素进行质证、辩论,整个庭审活动重点突出,脉络清晰,便于当事人有序深度参与,有利于当事人有针对性并充分地发表庭审意见,也避免由于当事人法律知识水平的限制,导致答辩、质证、辩论和最后陈述意见混同、重复。要素式裁判文书突破传统裁判文书格式,围绕各要素制作出标准化、格式化的简化裁判文书,文书中直接列明无争议事实和争议事项并认定,整个文书简洁明了,裁判说理简明扼要、省时高效。


速裁法庭根据民商事各类型案件的一般性特点,制作出各类型案件的《审判要素表》,在充分保障当事人事实权利的前提下,要素式审判具有“快”“准”“简”三大特点。“快”是区别于传统的采用法官、当事人、书记员“一问一答一记录”的审判方式,主要围绕《审判要素表》进行案件审理,直切案件要点;“准”是打破传统法庭调查和法庭辩论界线,先由双方对要素事实发表意见,无争议的直接予以确认,有争议的再主持双方进行举证、质证和辩论;“简”是裁判文书更加简化,争点更为突出,当事人认同程度更高,实现审判程序快速高效,有效提升人民法院审判质效和司法服务水平。

下一步,城区法院速裁法庭将深入借鉴兄弟法院的先进经验,开展全链条要素式审判模式改革,实现类案审理的流程化,不断健全“繁案精审、简案快审”的分流机制,实现审判资源的优化,不断提升司法服务水平,努力实现审判工作的提质增效,为辖区社会经济高质量发展提供有力司法保障。


 
责任编辑:政治部